考试报名 报考指南 报考条件 成绩查询 资格认定 考试教材


学科资料 历年真题 考试技巧 面试教案 面试技巧 答辩/结构化

幼儿教师资格证单选题练习:教育法律法规

编辑:育德园师(www.ysedu.com)      2020-01-15
456

1. 外地务工的刘某夫妇在当地产下一男孩,今年已满七岁,但迟迟不能上学,当地教育局给出的理由是没有当地户籍。下列说法正确的是( )。

A. 当地政府做法正确,虽然无奈但也是依法办事

B. 当地政府做法正确,刘某夫妇应当回户籍所在地为孩子申请入学

C. 当地政府做法错误,侵犯了孩子的受教育权利

D. 当地人民政府无权过问异地户籍适龄儿童的受教育权

2. 中学教师夏某安排成绩比较落后的两名同学考试时间上自习、教师夏某的做法( )。

A. 合法,教师正确履行了提高业务水平的义务

B. 合法,教师有权安排学生的学习

C. 不合法,侵犯了学生的人格尊严权

D. 不合法,侵犯了学生的受教育权

3. 被撤销教师资格的教师,自撤销之日起( )内不得重新申请认定教师资格。

A. 1年

B. 2 年

C. 3 年

D. 5 年

4. 小辉体育课在操场打篮球,被突入校内的装修卡车撞伤。对于小辉所受伤害,应当承担主要责任的是( )

A. 小辉

B. 装修卡车司机

C. 体育教师

D. 门卫

25. 敏敏隐瞒自己患有哮喘的病史,体育课上旧病复发,摔倒磕伤,紧急送往医院。对于敏敏的伤害,( )应承担责任。

A. 学校

B. 敏敏监护人

C. 体育教师

D. 班主任

26. 教育行政部门应当在接到申诉书的次日起( )工作日内,作出处理。

A. 15

B. 20

C. 25

D. 30

27. 刘某担任某县高一数学教师时通过了硕士研究生入学考试,学校以各种理由不予批准刘某在职学习。刘某欲以剥夺其参加进修权利为由提出申诉,受理申诉的机构应当是( )。

A. 当地县教育局

B. 当地县人民政府

C. 地市教育局

D. 省教育厅

28.《中华人民共和国义务教育法》颁布于( )。

A. 1985 年

B. 1986 年

C. 1987 年

D. 1988 年

29. 根据法律的规定,我国义务教育学校的内部管理体制为( )。

A. 教师负责制

B. 校务委员会负责制

C. 家长委员会负责制

D. 校长负责制

30. 学生所享有的受教育权主要包括受完法定教育年限权、学习权和( )

A. 名誉权、荣誉权

B. 公正评价权

C. 隐私权

D. 人格尊严权

31. 按照《中华人民共和国教育法》的规定,对在校园内结伙斗殴,扰乱学校及其他教育机构教学秩序的,由( )来处罚。

A. 学校

B. 教育主管部门

C. 家长

D. 公安机关

32. 我国《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020 年)》针对义务教育提出开展“阳光体育”运动,保证每天锻炼( )。

A. 45 分钟

B. 30 分钟

C. 40 分钟

D. 60 分钟

33. 教育活动必须符合国家和社会公共利益。国家实行( )与( )相分离。A.教育、政治 B.教育、经济 C.教育、文化 D.教育、宗教 34.学校派张老师参加省里组织的骨干教师培训,但按学校的相关规定,应扣除张老师500 元的绩效工资。学校的这项规定( )。

A. 节约了办学成本

B. 加强了经费管理

C. 体现了按劳取酬

D. 侵犯了教师权利

35. 以下( )不属于法律所规定的教师可享受的医疗待遇。

A. 定期健康检查

B. 安排休养

C. 免费医疗

D. 提供医疗便利

36. 对未完成义务教育的未成年犯和被采取强制性教育措施的未成年人应当进行义务教育,所需经费由( )予以保障。

A. 人民政府

B. 未成年人的法定监护人

C. 教育部门

D. 学校

37. 教育行政部门未履行相应职责,对学生伤害事故的发生负有责任的,由有关部门对直接负责的主管人员和其他直接责任人员分别给予相应的( )。

A.民事处分

B.民事处罚

C.行政处分

D.行政处罚

38. 在我国,明确提出实行学生申诉制度的法律是( )。

A.《中华人民共和国教师法》

B.《中华人民共和国教育法》

C.《中华人民共和国义务教育法》

D.《中华人民共和国未成年人保护法》

39. 明明已经年满 16 周岁了,依法他可以从事( )。

A. 服务行业

B. 正常工作量的劳动

C. 有害劳动

D. 过重劳动

40. 新义务教育法修订的时间是( )。

A. 1986 年

B. 1982 年

C. 2006 年

D. 1990 年


【答案解析】

1. 【答案】C。《中华人民共和国义务教育法》第一章第十二条规定:父母或者其他法定监护人在非户籍所在地工作或者居住的适龄儿童、少年,在其父母或者其他法定监护人工作或者居住地接受义务教育的,当地人民政府应当为其提供平等接受义务教育的条件。

2. 【答案】D。不得设置重点学校和非重点学校,不得开设重点班和非重点班。

3. 【答案】D。《教师资格条例》第 19 条规定:“有下列情形之一的,由县级以上人民政府教育行政部门撤销其教师资格:(一)弄虚作假、骗取教师资格的;(二)品行不良、侮辱学生,影响恶劣的。被撤销教师资格的,自撤销之日起 5 年内不得重新申请认定教师资格,其教师资格证书由县级以上人民政府教育行政部门收缴。”

4. 【答案】B。《学生伤害事故处理办法》第二章第八条规定:当事人的行为是损害后果发生的主要原因,应当承担主要责任;当事人的行为是损害后果发生的非主要原因,承担相应的责任。小辉所受伤害是卡车司机导致,因此卡车司机承担主要责任。

5. 【答案】B。根据《学生伤害事故处理办法》第二章第十条规定:符合“学生或者其监护人知道学生有特异体质,或者患有特定疾病,但未告知学校的”情形,造成学生伤害事故,应当由学生或者其监护人承担相应责任。

6. 【答案】D。本题考查考生对《中华人民共和国教师法》的了解。《中华人民共和国教师法》第三十九条规定,教师对学校或者其他教育机构侵犯其合法权益的,或者对学校或者其他教育机构作出的处理不服的,可以向教育行政部门提出申诉,教育行政部门应当在接到申诉的三十日内,作出处理。

7. 【答案】A。本题主要考查考生对《中华人民共和国教师法》的了解。教师对学校或者其他教育机构侵犯其合法权益的,可以向教育行政部门提出申诉。对教师提出的申诉的受理机构是当地教育行政部门,刘某在某县就职,因此刘某的申诉由当地县教育局受 理。

8. 【答案】B。我国于 1986 年颁布了《中华人民共和国义务教育法》。

9. 【答案】D。根据法律的规定,我国义务教育学校的内部管理体制为校长负责制。也就是说,校长全权代表学校并被赋予决策权、指挥权、人事权和财务权。校长负责处理学校的日常教学科研活动,完善学校的管理,同时健全学校领导机构机制。

10.【答案】B。受教育权是学生最主要的权利,包括受完法定教育年限权、学习权和公正评价权。受完法定教育年限权是指年满 6 周岁的儿童应入学接受义务教育,并受满法律规定的教育年限,学校和教师不能随意开除学生。学习权是指学生有在义务教育年限内在校学习的权利。公正评价权是指学生在教育教学过程中,享有要求教师、学校对自己的学业成绩、道德品质等进行公正的评价,并客观真实地记录在学生成绩档案中,在毕业时获得相应的学业成绩证明和毕业证书的权利。

11. 【答案】D。《中华人民共和国教育法》第 72 条规定:“结伙斗殴,寻衅滋事,扰乱学校及其他教育机构教育教学秩序或者破坏校舍、场地及其他财产的,由公安机关给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。侵占学校及其他教育机构的校舍、场地及其他财产的,依法承担民事责任。”故选 D。

12. 【答案】D。“阳光体育”运动保证每天锻炼一小时。

13. 【答案】D。《中华人民共和国教育法》第一章第八条:教育活动必须符合国家和社会公共利益。国家实行教育与宗教相分离。任何组织和个人不得利用宗教进行妨碍国家教育制度的活动。

14. 【答案】D。《中华人民共和国教师法》第十九条规定:“各级人民政府教育行政部门、学校主管部门和学校应当制定教师培训规划,对教师进行多种形式的思想政治、业务培训。”第七条指出教师享有“按时获取工资报酬,享受国家规定的福利待遇以及寒暑假期的带薪休假”的权利。学校按规定扣除张老师 500 元的绩效工资,这项规定侵犯了教师权利。

15. 【答案】C。《中华人民共和国教师法》第二十九条规定,教师的医疗同当地国家公务员享受同等的待遇;定期对教师进行身体健康检查,并因地制宜安排教师进行休养。医疗机构应当对当地教师的医疗提供方便。

16. 【答案】A。本题主要考查考生对我国《中华人民共和国义务教育法》。《中华人民共和国义务教育法》第二十一条规定:“对未完成义务教育的未成年犯和被采取强制性教育措施的未成年人应当进行义务教育,所需经费由人民政府予以保障。”

17. 【答案】C。《学生伤害事故处理办法》第三十四条规定,教育行政部门未履行相应职责,对学生伤害事故的发生负有责任的,由有关部门对直接负责的主管人员和其他直接责任人员分别给予相应的行政处分:有关责任人的行为触犯刑律的,应当移送司法机关依法追究刑事责任。

18. 【答案】B。《中华人民共和国教育法》第 42 条明确赋予了学生申诉权:“对学校给予的处分不服向有关部门提出申诉,对学校、教师侵犯其人身权、财产权等合法权益, 提出申诉或者依法提起诉讼。”

19. 【答案】A。《中华人民共和国未成年人保护法》第三十八条:任何组织或者个人不得招用未满十六周岁的未成年人,国家另有规定的除外。任何组织或者个人按照国家有关规定招用已满十六周岁未满十八周岁的未成年人的,应当执行国家在工种、劳动时间、劳动强度和保护措施等方面的规定,不得安排其从事过重、有毒、有害等危害未成年人身心健康的劳动或者危险作业。另外,不得让不满十六周岁的未成年人脱离监护单独居住。

20. 【答案】C。义务教育法是指规范义务教育过程中各方权利义务的法律规范的总 称。我国这方面的立法主要是 1986 年 7 月 1 日起执行的《中华人民共和国义务教育法》, 2006 年 6 月 29 日,全国人大常委会审议通过了新义务教育法,于 2006 年 9 月 1 日开始实施。

精品课程推荐
  • 笔试 信息技术学科知识与能力|高中

    考点分析 名师提拔 决胜面试、全程演练
    价格:
    680.00
    年级种类:
    中学教师资格证笔试
    授课类型:
    网课
  • 面试 19下|面试1V8实战特训班(数学3班)

    考点分析 名师提拔 决胜面试、全程演练
    价格:
    1380.00
    年级种类:
    通用教师资格证面试
    授课类型:
    直播课

登录账号,免费试听完整课程。

真题题库 更多>>

考试指导中心
咨询热线
4006-255-668
15年专业
成就教师梦想
×

微信扫码回复1
直接领课

马上与专业老师免费通话

老师会尽快与您联系,请保证电话真实畅通~