考试报名 报考指南 报考条件 成绩查询 资格认定 考试教材


学科资料 历年真题 考试技巧 面试教案 面试技巧 答辩/结构化

小学教师资格证单选题练习:学生指导

编辑:育德园师(www.ysedu.com)      2020-01-13
392

1. 同一感受器受不同刺激物的作用时,感受性会发生变化,这一现象称为( )。

A. 感觉对比

B. 感觉阈限

C. 感觉适应

D. 感觉后像

2. 小丹说当她听到小刀刮竹子的声音时,就会觉得很冷,浑身不舒服,这种感觉现象是( )。

A. 适应

B. 对比

C. 联觉

D. 综合

3. 成人与幼儿对一幅画的知觉有明显差异,幼儿只会看到这幅画的主要构成,而成人看到的是画面的意义,这反映的知觉特性是( )

A. 理解性

B. 选择性

C. 恒常性

D. 整体性

4. 晓华喜欢帮助有困难的人,他认为其他同学与他一样,也喜欢帮助有困难的人,这种现象属于( )

A. 感应

B. 投射

C. 晕轮

D. 首因

5. 罗森塔尔效应说明,能对学生产生巨大影响的是( )。

A. 教师的人格特点

B. 教师的教学水平

C. 教师对学生的期望

D. 教师的威信

6. 布鲁纳认为,学生学习的最好方法是( )。

A. 机械学习

B. 发现学习

C. 接受学习

D. 观察学习

7. 丁老师在工作中常以自己的想法代替学生的想法,以自己的思维方式代替学生的思维方式。丁老师的行为体现了哪种效应?( )

A. 首因效应

B. 晕轮效应

C. 刻板效应

D. 投射效应

8. 杨柳被教室窗外的小鸟所吸引,不能专心听讲。这属于( )。

A. 注意分配

B. 注意广度

C. 注意分散

D. 注意转移

9. 教师注意力的特点集中表现在( )。

A. 注意集中能力

B. 注意稳定能力

C. 注意转移能力

D. 注意分配能力

10. 晓东在记忆英文单词时,如果不对其加以复述、这个单词在他头脑中只能保持几十秒,这种记忆现象是( )

A. 瞬时记忆

B. 短时记忆

C. 长时记忆

D. 内隐记忆

11. 吟咏“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”的诗句时,仿佛看到了祖国江南秀丽的景色,这是一种( )。

A. 记忆表象

B. 再造想象

C. 创造想象

D. 幻想

12. 教师在课堂上用几种不同的方法来解决同一个问题,这种思维方法是( )。

A. 创造思维

B. 聚合思维

C. 发散思维

D. 直觉思维

13. 医生通过观察、号脉、听诊诊断病情属于( )思维特性。

A. 直接性

B. 间接性

C. 概括性

D. 创造性

14. 心理学研究表明,动机强度与问题解决效果的关系可以绘成( )。

A. 波浪线

B. 斜线

C. U型曲线

D. 倒U型曲线

15. 儿童在熟悉了“胡萝卜”“豌豆”和“菠菜”这类概念之后,再学习“蔬菜”,这属于( )。

A. 下位学习

B. 上位学习

C. 组合学习

D. 派生类属学习

16. 王老师中途接手小学三年级二班的班主任工作,有几个学生经常缺交数学作业。经过了解,发现只要题目难一点或计算量大一点,这几个同学就不能按时完成作业。不仅如此,在各项活动中也有一些同学叫苦叫累。如果你是班主任的话,可在全班进行( )。

A. 积极的情感教育

B. 意志品质的培养

C. 人际交往教育

D. 良好性格的教育

17. 某学生既想参加英语脱口秀锻炼自己,又害怕讲不好,被别人嘲笑,这时他面临的心理冲突是( )。

A. 双避冲突

B. 双趋冲突

C. 趋避冲突

D. 多重趋避冲突

18. 需要层次理论是( )提出的。

A. 罗杰斯

B. 班杜拉

C. 奥苏伯尔

D. 马斯洛

19. 小黄热爱班集体,学习认真,对自己要求严格,小黄的这种性格特征属于( )。

A. 态度特征

B. 理解特征

C. 情绪特征

D. 意志特征

20. 小琼十分内向,不爱说话,无论是在陌生的环境还是在家里,都少言寡语,这表明人格具有( )。

A. 整体性

B. 稳定性

C. 独特性

D. 功能性


【参考答案】

1.【答案】A。本题旨在考查考生对基础心理学中感觉现象的掌握情况。不同刺激作用于同一感觉器官,使感受性发生变化的现象叫感觉对比。例如,闻了臭的再闻香的,香味更浓了;吃完苦的再吃甜的,甜的显得更甜了;摸过冷的再摸热的,觉得热的更热了。而选项B的感觉适应是指在外界刺激的持续作用下,感受性发生变化的现象。各种感觉都能发生适应的现象,有些适应现象表现为感受性的降低,有些适应现象表现为感受性的提高。最典型的是暗适应(感受性提高)和明适应(感受性降低)。最常见的感觉掩蔽有视觉掩蔽和听觉掩蔽,其中,视觉掩蔽是指某个物体因另一在空间上(同时)或时间上(继时)与其相邻的物体的呈现而导致可见度降低的现象;而听觉掩蔽是指两个声音同时呈现,对一个声音的听觉因受另一个声音的影响而减弱的现象。声音的掩蔽有两种:一种是纯音对纯音的掩蔽,另一种是噪音对纯音的掩蔽。

2.【答案】C。联觉是一种不同感觉间相互作用的现象,它是指一种感觉的感受器受到刺激时,在另一感觉通道也产生了感觉的现象。小丹听到声音感觉冷和不舒服,是因为听到的刺激到了感觉,这属于联觉现象。

3.【答案】A。知觉的理解性是指人以知识经验为基础对感知的事物加工处理,并用语词加以概括赋予说明的加工过程。

4.【答案】B。投射是指个体依据其需要、情绪的主观指向,将自己的特征转移到他人身上的现象。

5.【答案】C。积极的期望具有事情朝着好的方向发展的可能性。

6.【答案】B。布鲁纳认为,发现是教育儿童的主要手段,学生掌握学科的基本结构的最好方法是发现学习。

7.【答案】D。首因效应,是人与人第一次交往中给人留下的印象,在对方的头脑中形成并占据着主导地位的效应。刻板效应,又称定型效应,是指人们用刻印在自己头脑中的关于某人、某一类人的固定印象,作为判断和评价人的依据的心理现象。晕轮效应指人们对他人的认知判断首先主要是根据个人的好恶得出,然后再从这个判断推论出认知对象的其他品质的现象。投射效应是指以己度人,认为自己具有某种特性,他人也一定会有与自己相同的特性,把自己的感情、意志、特性投射到外部世界的人、事、物上,并强加于人的一种心理现象。

8.【答案】C。注意分散是指注意离开了心理活动所要指向的对象,转到无关对象上去的现象。

9.【答案】D。注意的分配是指在同一时间内,把注意指向于不同的对象,同时从事着几种不同的活动。影响注意分配的因素有两个方面:一是同时进行的几种活动至少有一种应是高度熟练的,二是同时进行的几种活动必须有内在联系。教师在讲课的同时还要兼顾学生的听课状况,表现为“一心二用”,属于注意的分配。

10.【答案】B。短时记忆是指人脑中的信息在1分钟之内加工与编码的记忆,是信息从感觉记忆到长时记忆的过度阶段。瞬时记忆的信息贮存时间一般在0.25~2秒。

11.【答案】B。有意想象按其独立性、新颖性和创造性程度的不同,又可分为再造想象、创造想象和幻想。幻想是创造想象的一种特殊形式。再造想象是根据语言文字的描述,或图样、图纸、符号等的描绘,在头脑中再造出与其相应的新形象的过程。根据文字、记忆的想象都是再造想象。本题中根据诗词提示的内容想象到某些事物是再造想象。再造想象产生需要三个条件:一是必须具有丰富的表象储备;二是为再造想象提供的词语及实物标志要准确、鲜明、生动;三是能够正确理解词语及实物所代表的意义。创造想象是指不依据现成的描述而在头脑中独立地创造新形象的过程。创造想象有两个特点:一是创造想象是通过创造性思维提供独创的、具有社会意义的新形象,因此,它比再造想象的创造性大。二是创造想象是一种严格的构思过程,只有在正确的思维参与下,通过创造想象产生的新形象,才会符合现实的要求,它的社会价值也会更大。

12.【答案】C。发散思维又称求异思维、辐射思维,是指从一个目标出发,沿着各种不同的途径去思考,探求多种答案的思维,与聚合思维相对。

13.【答案】B。所谓思维的间接性,是指思维总是以一定事物为媒介来反映那些不能直接作用于感官的事物。

14.【答案】D。动机强度与解决问题效果的关系,可以描绘为倒U型曲线。在解决问题的过程中,动机太弱或太强,都不利于问题的解决。动机过弱,不能激起解决问题的积极性,容易产生退缩行为;动机过强,人易于情绪紧张、思维紊乱,容易忽视其他影响解决问题的因素。所以说,在解决问题的过程中,只有动机水平适中,才能使人保持积极振奋又镇静从容的情绪状态,从而顺利解决问题。

15.【答案】B。上位学习,又称为“总括关系”,是指新概念、新命题具有较广的包容面或较高的概括水平,这时,新知识通过把一系列已有观念包含于其下面获得意义,新学习的内容便与学生认知结构中已有观念产生了一种上位关系。故选B。

16.【答案】B。意志品质是指构成人意志的诸因素的总和,主要包括自觉性、果断性、自制性和坚韧性等几方面。题干中有些学生经常缺交数学作业、在各项活动中也有一些同学叫苦叫累,都是缺乏意志品质的表现,故本题选B。

17.【答案】C。对于英语脱口秀,既有想参加,又有不想参加的方面,对于一个目标,有想要的,有想躲避的,所以是趋避冲突。

18.【答案】D。马斯洛提出了需要层次理论。

19.【答案】A。性格的态度特征是个体对自己、他人、集体、社会以及对工作、劳动、学习的态度特征。如谦虚或自负、利他或利己、粗心或细心、创造或墨守陈规等。性格的态度特征在性格结构中具有核心意义。

20.【答案】B。人格具有稳定性,这种稳定性可以表现在不同的时间和地域上。小琼性格内向,无论在什么环境下都不爱说话,说明人格具有稳定性。

精品课程推荐
  • 笔试 2020下半年教师资格笔试导学公开课(中小学)

    考点分析 名师提拔 决胜面试、全程演练
    价格:
    免费
    年级种类:
    通用教师资格证笔试
    授课类型:
    直播课
  • 面试 面试实战大练场|如何来一场让考官打√的面试

    考点分析 名师提拔 决胜面试、全程演练
    价格:
    免费
    年级种类:
    通用教师资格证面试
    授课类型:
    直播课

登录账号,免费试听完整课程。

真题题库 更多>>

考试指导中心
咨询热线
4006-255-668
15年专业
成就教师梦想
×

微信扫码回复1
直接领课

马上与专业老师免费通话

老师会尽快与您联系,请保证电话真实畅通~