考试报名 报考指南 报考条件 成绩查询 资格认定 考试教材


学科资料 历年真题 考试技巧 面试教案 面试技巧 答辩/结构化

中学教师资格证单选题练习:教师职业道德规范

编辑:育德园师(www.ysedu.com)      2020-01-13
281

1. 孔子说“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”,这说明教师应该具备哪方面的素质?( )

A. 良好的道德修养

B. 团结协作精神

C. 人际交往能力

D. 忠于职守

2.一位语文老师轻蔑地发表感慨:“成绩好的都到省里念书去了,剩下来的嘛,一帮笨蛋!”该老师的看法违背了( )的职业道德规范。

A. 终身学习

B. 为人师表

C. 关爱学生

D. 教书育人

3. 从做教师的第一天起,赵老师就为自己定下“干一行、爱一行、精一行”的工作准则。她认真学习优秀教师的成功教学经验,不断提升教学水平,课堂教学效果优秀,这表明了赵老师能够做到( )。

A. 诲人不倦

B. 关爱学生

C. 勤恳敬业

D. 治学严谨

4. “捧着一颗心来,不带半根草去”体现了教师的( )。

A. 职业道德素质

B. 科学文化素质

C. 思想政治素质

D. 教育理论素质

5. 师德修养的时代性特点要求教师( )。

A. 随时代变化,彻底变革师德内涵

B. 向西方发达国家学习,重新确立师德规范

C. 与时俱进,丰富和发展中华民族的优秀师德

D. 以不变应万变,守护祖国的师德传统

6. 社会上曾流传一句话:研究导弹的挣不过卖茶叶蛋的;也有人说,当个服务员一个月还能挣二千多呢。面对这些言论,作为一个中学老师必须( ),才能怀着平常心工作在一线,安心工作、用心工作。

A. 树立崇高的职业理想

B. 具备严谨治学的教学态度

C. 采用灵活多样的教学手段

D. 了解中学生的身心发展特点

7. 现在体育界在国际比赛中得了金牌,奖励一直追溯到运动员的启蒙教练,这说明了教师的劳动具有( )。

A. 未来性

B. 复杂性

C. 创造性

D. 长期性

8. “学高为师”,“良师必须是学者”,强调哪一类知识对教师专业发展的重要性?( )

A. 本体性知识

B. 条件性知识

C. 实践性知识

D. 文化知识

9. 当工作遇到挫折时,刘老师总是能够乐观、豁达地面对。这表明刘老师具备( )。

A. 健康的职业心理

B. 丰富的学识修养

C. 较强的教育能力

D. 高尚的职业道德

10. “春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,体现在教师职业道德规范中,就是( )。

A. 治学严谨,勇于创新

B. 终身学习,实现自我

C. 关爱学生,因材施教

D. 爱岗敬业,乐于奉献

11. 班主任胡老师发现学生黄某在课堂上玩手机后。当即将手机没收,放在讲台前砸烂,然后丢进了垃圾桶。该老师的做法违背了( )。

A. 爱岗敬业

B. 爱国守法

C. 关爱学生

D. 终身学习

12. 学校实施青年教师成长“导师制”,作为导师的李老师手把手地对青年教师进行“传”“帮”“带”,这体现了李老师( )。

A. 廉洁从教,勤恳敬业

B. 因材施教,乐于奉献

C. 团结协作,甘为人梯

D. 治学严谨,勇于创新

13. 教师职业道德与教师素质之间表现出了( )的关系。

A. 相互独立

B. 相互促进

C. 相互抵消

D. 相互关联

14. 学生李某因在上课时嬉戏打闹,被班主任罚打手心30下。班主任的这种做法( )。

A. 正确,有利于维护课堂教学秩序

B. 错误,不能对学生实施体罚或变相体罚

C. 正确,这是教师惩戒学生的权利

D. 错误,对学生的体罚应当适度

15. 有的班主任教师用考试分数给学生排名次,并把它作为安排、调整座位和评优推先的唯一标准,这违反了《中小学教师职业道德规范》中的( )。

A. 爱国守法

B. 教书育人

C. 关爱学生

D. 爱岗敬业

16. 某老师向学生推销课外辅导资料,要求学生必须购买。该老师的做法( )。

A. 反映教学需要

B. 体现敬业精神

C. 违背教育规律

D. 违背师德规范

17. 面对违纪学生,个别老师采取罚款的办法,叶老师没有这样做,而是耐心的与学生交流,帮助他们改正缺点。这说明叶老师能够做到( )。

A. 依法执教

B. 团结协作

C. 尊重同事

D. 终身学习

18. 班主任张老师决定,凡是考试成绩前三名的学生可以免除班级卫生义务。张老师的做法( )。

A. 不利于学生品德养成

B. 有利于班级管理创新

C. 有利于激发学生学习

D. 不利于学生平均发展

19. 小丽考试不理想,发卷子时,刘老师对她说你还穿“耐克”,赶紧回家换“特步”吧。耐克的标志是√,特步的标志是X。小丽顿时羞红了脸。这表明刘老师( )

A. 教学语言有失严谨

B. 无视学生人格尊严

C. 批评学生严而有格

D. 教育学生严慈相济

20. 课间,小莉正在同学面前大声朗读小娟的日记,被走进教室的小娟发现,小娟找到班主任诉说此事,班主任最恰当的做法是( )。

A. 制止小莉的行为

B. 劝说小娟宽容小莉

C. 批评小娟是告状

D. 劝说小莉不要声张


【答案解析】

1.【答案】A。孔子的话说明教师要具备良好的道德修养,这样才能给学生树立良好的榜样,促进师生关系的发展。

2.【答案】C。关爱学生是师德的灵魂,这就要求教师要关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正地对待学生。不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生。题目中语文老师的语言没有尊重学生的人格,歧视学生,违背了关爱学生的职业道德规范。

3.【答案】C。赵老师在工作中认真努力,不断提升自我,说明赵老师勤恳敬业。

4.【答案】A。“捧着一颗心来,不带半根草去”是著名教育家陶行知先生的名言,这句话说明了教师的职业道德素质的高尚和无私。

5.【答案】C。师德修养具有时代性,即师德修养要随着时代发展而前进,这一特点要求教师与时俱进,丰富和发展中华民族的优秀师德。

6.【答案】A。教师的职业虽然两袖清风,但却是太阳底下最光辉的职业,因此必须树立崇高的职业理想,才能怀着平常心工作在一线,安心工作、用心工作。

7.【答案】D。教师的劳动不是一种短期见效的行为,而是一种具有长期性特点的特殊劳动过程。教师的劳动特点包括复杂性、创造性、示范性、长期性、群体和个体的统一性。该考点在考试中出现的频率较高,但难度不大,一般以单项选择题的形式进行考查。

8.【答案】A。本体性知识是指可以直接传授给学生的学科知识以及与学科知识有密切关系的其他文化知识。“学高为师”“良师必须是学者”,正是强调了此类知识。

9.【答案】A。刘老师总是能够乐观、豁达地面对工作上遇到的挫折,这表明其具备了健康的职业心理。

10.【答案】D。诗句主要体现的是教师的无私的奉献精神,故选择D选项。

11.【答案】B。爱国守法是教师职业的基本要求,教师不得违反相关法律法规,更不得侵犯学生的权利。

12.【答案】C。李老师手把手地对青年教师进行“传”“帮”“带”,体现了李老师团结协作,甘为人梯的精神。

13.【答案】B。教师崇高的职业道德能够加强教师的责任感,成为提高教师综合素质的动力;反过来,高素质的教师也能够积极促进教师职业道德的提高。因此,二者是相互促进的关系。

14.【答案】B。《中小学教师职业道德规范》中明确规定:教师要关爱学生。不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生。

15.【答案】B。该教师的行为违反了《中小学教师职业道德规范》中的“教书育人”。教书育人是教师的天职。教师必须遵循教育规律,实施素质教育。循循善诱,诲人不倦,因材施教。培养学生良好品行,激发学生创新精神,促进学生全面发展,不以分数作为评价学生的唯一标准。

16.【答案】D。《中小学教师职业道德规范》中明确规定:教师不得利用职务之便谋取私利。

17.【答案】A。可以采用排除法,BCD选项不符合题干,C项的尊重同事,如果改为尊重学生也可以。教师是不可以采用罚款的方式处理违纪的学生的,这也侵犯了学生的权利。

18.【答案】A。学生在学校进行班级卫生活动也是对学生进行教育的一项内容,班主任免除了考试前三名学生的卫生义务,实际上不利于学生劳动习惯的养成和品德的形成。所以,不利于学生的全面发展。因此,本题选A。

19.【答案】B。刘老师的做法是不正确的,侮辱学生的人格尊严。

20.【答案】A。小莉在同学面前大声朗读小娟的日记,侵犯了小娟的隐私,随意泄露了其相关隐私,班主任最恰当的做法是赶紧制止小莉这种行为。

精品课程推荐
  • 笔试 物理学科知识与能力|高中

    考点分析 名师提拔 决胜面试、全程演练
    价格:
    680.00
    年级种类:
    中学教师资格证笔试
    授课类型:
    网课
  • 面试 面试1V8实战特训班(数学2班)

    考点分析 名师提拔 决胜面试、全程演练
    价格:
    1380.00
    年级种类:
    通用教师资格证面试
    授课类型:
    直播课

登录账号,免费试听完整课程。

真题题库 更多>>

考试指导中心
咨询热线
4006-255-668
15年专业
成就教师梦想
×

微信扫码回复1
直接领课

马上与专业老师免费通话

老师会尽快与您联系,请保证电话真实畅通~