考试报名 报考指南 报考条件 成绩查询 资格认定 考试教材


学科资料 历年真题 考试技巧 面试教案 面试技巧 答辩/结构化

幼儿教师资格证单选题练习:学前教育原理

编辑:育德园师(www.ysedu.com)      2020-01-15
487

1. 下面不属于影响学前儿童攻击性行为因素的是( )。

A. 榜样

B. 强化

C. 移情

D. 挫折

2. 对于入园初期适应困难的孩子,幼儿园教师可以( )。

A. 要求幼儿严守幼儿园一日生活制度

B. 允许他们上半天,如午饭后由家长接回,再逐渐延长在园时间

C. 多批评爱哭闹的孩子

D. 通知家长接回孩子

3. 活动性原则要求学前教育以活动为主,并以活动贯穿整个教育过程,这里的活动主要指( )。

A. 教师设计和指导的活动

B. 儿童主动积极的活动

C. 儿童的自选活动

D. 儿童的游戏活动

4. 20 世纪英国课程专家斯腾豪斯针对课程目标模式提出了一种“生成性”目标取向的课程,即“不应以事先规定好了的结果为中心,而要以过程为中心”,这体现了幼儿园教育活动( )特点。

A. 整合性

B. 生活性

C. 趣味性

D. 动态性

5. 在幼儿园实践中,某些教师认为幼儿进餐、睡眠、茶点等是保育,只有上课才是传授知识,发展智力的唯一途径,不注意利用各环节的教育价值,这种做法违反了( )。

A. 发挥一日生活的整体功能原则

B. 尊重儿童原则

C. 重视年龄特点和个体差异原则

D. 实践性原则

6. 幼儿园的双重任务是指幼儿园对幼儿实施保育和教育以及( )。

A. 幼儿园为家长工作、学习提供便利条件

B. 幼儿园为幼儿健康成长提供条件

C. 幼儿园为小学教育提供基础

D. 幼儿园是对幼儿进行照看

7. 通过适当的训练使儿童学会自我服务、独立做事、独立思考,这体现了下列哪一原则( )。

A. 活动性

B. 发展适宜性

C. 独立自主性

D. 启蒙性

8. 我国幼儿教育的基本出发点是( )。

A. 对幼儿实施全面发展教育

B. 对幼儿开展智力教育

C. 保护幼儿健康成长

D. 对幼儿进行道德教育

9. 由幼儿园自行开发和管理的课程是( )。

A. 国家课程

B. 园本课程

C. 预成课程

D. 生成课程

10. 美国华盛顿儿童博物馆的格言“我听见就忘记了,我看见就记住了,我做了就理解了”,主要说明了在教育过程中应( )。

A. 尊重儿童的个性

B. 培养幼儿积极的情感体验

C. 重视儿童学习的自律性

D. 重视儿童的主动操作

11. 认为清末民初中国幼教机构存在三大弊病:“外国病”“花钱病”“富贵病”,提出幼儿教育应面向大众的教育家是( )。

A. 陶行知

B. 陈鹤琴

C. 张雪门

D. 张宗麟

12.20 世纪 30 年代,我国幼教界有“南陈北张”之称,即指南京有陈鹤琴,北京有( )。

A. 张汉良

B. 张之洞

C. 张宗麟

D. 张雪门

13. 社会要求与( )是制定幼儿园教育目标的主要依据。

A. 幼儿身心发展特征和规律

B. 教育机构

C. 政府

D. 父母

14. 提出“父母是孩子的第一任教师”主张的教育家是( )。

A. 蒙台梭利

B. 福禄贝尔

C. 陈鹤琴

D. 陶行知

15. 幼儿园的教育内容是全面的、启蒙的,各领域的内容相互渗透,从不同角度促进幼儿( )等方面的发展。

A. 知识、技能、能力、情感、态度

B. 情感、态度、能力、知识、技能

C. 能力、情感、态度、知识、技能

D. 情感、态度、知识、技能、能力

16. 被称为“教育史上的哥白尼”和“现代教育之父”的教育家是( )。

A. 杜威

B. 蒙台梭利

C. 福禄倍尔

D. 夸美纽斯

17. 建立我国第一个幼儿教育研究中心,并亲自主持幼稚园研究工作,提出“活教育”思想的是( )。

A. 陶行知

B. 陈鹤琴

C. 张宗麟

D. 张雪门

18. 1903 年我国创办的第一所学前教育机构,其所在地是( )

A. 南京

B. 上海

C. 福州

D. 武昌

19. 我国教育家陶行知先生认为幼儿教育应解放儿童的( )。

A. 主动性

B. 活动

C. 兴趣

D. 创造力

20. 为了确保每一个孩子都能享有幸福的童年,联合国大会通过的《儿童权利宣言》和《儿童权利公约》明确提出,( )是儿童的一项基本权利,社会有责任为儿童实现这项权利积极创造条件。

A. 受教育

B. 游戏

C. 被关爱

D. 被平等对待


【答案解析】

1. 【答案】C。学前儿童攻击性行为的影响因素包括榜样、大众传播媒介、强化和挫折。移情是儿童亲社会行为发生发展的影响因素。故选 C。

2. 【答案】B。对于在幼儿园初期适应困难的孩子,幼儿园教师可以允许幼儿上半天(上午或者是下午),其余时间让幼儿与其家长待在一起。然后逐渐地延长幼儿的在园时间。

3. 【答案】B。活动性原则是指在教育教学活动中应当让幼儿在主动的活动中来学习并获得发展。所以此题选择 B 选项。

4. 【答案】D。略。

5. 【答案】A。发挥一日生活的整体教育功能的原则要求教师在教育过程中做到:①一日活动中的各种活动不可偏废;②各种活动必须有机统一为一个整体。题干中有些教师把教育和保育隔离开来,不注意利用各环节的教育价值,这种做法违反了该原则。

6. 【答案】A。我国幼儿园是学制的基础阶段,与其他各级各类学校一样,应该使受教育者在体、智、德、美等方面得到全面发展,为社会主义现代化建设培养建设者和接班 人。同时,幼儿园又是一种社会公共育儿机构,具有福利性,担负着其他学校教育机构所没有的为家长服务的特殊任务。所以幼儿园承担着对幼儿实施保育和教育、为家长工作和学习提供便利条件的双重任务,故答案为 A。

7. 【答案】C。略。

8. 【答案】A。对幼儿实施全面发展教育是我国幼儿教育的基本出发点,也是我国幼儿教育法规所规定的幼儿教育的任务。

9. 【答案】B。园本课程指以幼儿园之“本”为基础的课程,是在幼儿园现实的基础上编制的与幼儿园的资源、师资等条件相一致的课程,由幼儿园自行开发和管理。

10. 【答案】D。儿童经过主动操作才能有更深刻的认识。题干中的格言正是体现了操作对儿童的重要性。

11. 【答案】A。清末民初的中国已出现许多幼儿教育机构,这些机构大多是分布在各大中城市,为上层社会服务。陶行知批评它们存在三大弊病,即“外国病”、“花钱病”,、“富贵病”。因此,答案选 A。

12. 【答案】D。“南陈北张”是指南京的陈鹤琴和北京的张雪门。

13. 【答案】A。制定幼儿园教育目标需要考虑幼儿的发展规律和社会要求。。

14. 【答案】B。福禄贝尔认为,亲子教育非常重要,而且首先必须教育母亲。

15. 【答案】B。幼儿园的教育内容是全面的、启蒙的,各领域的内容相互渗透,从不同角度促进幼儿情感、态度、能力、知识、技能等方面的发展。

16. 【答案】D。被称为“教育史上的哥白尼”和“现代教育之父”的教育家是夸美纽斯。

17. 【答案】B。1923 年,陈鹤琴先生在南京创办了我国最早的幼儿教育实验中心,创立了“活教育”理论。

18. 【答案】D。1903 年,我国在湖北武昌创办了第一所学前教育机构一一湖北幼稚园。

19. 【答案】D。陶行知认为教育要启发儿童、解放儿童,培养幼儿的创造力,只有放开让幼儿进行创造,才能培养真正的人才。

20. 【答案】B。略。

精品课程推荐
  • 笔试 化学学科知识与能力|初中

    考点分析 名师提拔 决胜面试、全程演练
    价格:
    680.00
    年级种类:
    中学教师资格证笔试
    授课类型:
    网课
  • 面试 面试1对6实战特训(幼儿1班)小班练习

    考点分析 名师提拔 决胜面试、全程演练
    价格:
    1580.00
    年级种类:
    通用教师资格证面试
    授课类型:
    直播课

登录账号,免费试听完整课程。

真题题库 更多>>

考试指导中心
咨询热线
4006-255-668
15年专业
成就教师梦想
×

微信扫码回复1
直接领课

马上与专业老师免费通话

老师会尽快与您联系,请保证电话真实畅通~